Баклажаны считаются непростыми в выращивании растениями – у них длительная вегетация и жёсткие требования к температуре, освещению и питанию. В статье рассмотрены наиболее вероятные причини гибели рассады баклажанов, выращиваемых в домашних условиях.

Неправильно подобран грунт

Баклажаны нуждаются в субстрате рыхлом, питательном, имеющем слабокислую или нейтральную реакцию. Для них приобретают готовый грунт для баклажанов или томатов или готовят смесь самостоятельно, смешивая в равных пропорциях торф, перегной, дерновую землю и крупный речной песок (вермикулит). В готовую смесь вносят комплексное минеральное удобрение (Фертика, ОМУ) в дозе, рекомендованной производителем.

Растения плохо растут (желтеют и сохнут) и могут погибнуть, если:

  • почва кислая;
  • бедная питательными веществами;
  • недостаточно рыхлая.

Спасти растения, растущие в неподходящем грунте можно при помощи пересадки в другой субстрат.

Пожелтение нижних листьев у баклажанов

Неправильно проведена пикировка

Баклажаны относятся к тем культурам, которые тяжело переносят пересадку. Их рекомендуется сразу высевать в отдельные контейнеры (торфяные горшочки) объёмом 600-900 мл и выращивать без пикировки.

Если пересадка проводится, необходимо делать её максимально осторожно, перенося растение в новую тару вместе с комом земли.

Важно! Прищипывать корешки у баклажанов при пересадке нельзя!

Для лучшего укоренения после пересадки, рассаду поливают раствором Корневина или Гетероауксина.

Нарушение режима полива

Паслёновые культуры, к которым относится баклажан, нуждаются в регулярных и обильных поливах, но не выносят застоя воды в зоне корней. Особенно опасен перелив рассады, которая сидит в горшочках на подоконнике – холодный воздух, идущий от окна, охлаждает влажную почву и в ней развиваются гнили.

Баклажаны необходимо поливать 2-3 раза в неделю тёплой отстоянной водой. Рассадная тара должна иметь дренажные отверстия. Воду, накопившуюся в поддоне, необходимо сливать.

Низкая температура в помещении

Рассада теплолюбива, комфортная температура для неё +25 днём и +20 ночью. Понижения температуры до +8 градусов могут привести к остановке роста молодых растений, а при +2 градусах рассада баклажан погибает.

Баклажаны совершенно не выносят сквозняков, идущих из форточки или балконной двери. При необходимости проветривания, рассаду защищают экранами из полиэтиленовой плёнки.

Болезни и вредители

Черная ножка у баклажана
Рассада баклажан погибает из-за черной ножки

Баклажаны подвержены грибковым болезням, особенно опасен фузариоз, чёрная ножка. Споры возбудителей болезней могут сохраняться в почве или на семенах. Для профилактики семена (особенно самостоятельно собранные) перед посевом протравливают в марганцовке или препарате Фитоспорин. Почву пропаривают на водяной бане или поливают горячим раствором марганцовки, используют Фитоспорин М, Максим.

Почву после полива растений, обязательно рыхлят и слегка посыпают прокаленным песком или древесной золой. Полезно чередовать полив баклажанов чистой водой с раствором марганцовки.

Наличие вредных насекомых (трипсов, тли, паутинного клеща) определяют по пожелтению листвы и общему угнетению роста баклажана. В домашних условиях заражение рассады может произойти от приобретённых  комнатных цветов. В теплице вредители могут скрываться в деталях конструкции и в почве.

Избавиться от насекомых можно при помощи инсектицида и акарицида: Инта Вир, Актара, Актеллик. Обработки проводят дважды с интервалом в 15 дней.

В качестве профилактики заражения:

  • рассаду изолируют от комнатных растений;
  • поддерживают влажность на уровне 60% (от паутинного клеща);
  • перед перенесением рассады в теплицу, конструкцию моют и протравливают воздух внутри серной шашкой.

Видео: как выглядит черная ножка

Соблюдение основных правил выращивания рассады баклажан позволит получить к моменту высадки в грунт, здоровую и крепкую рассаду.