Как приготовить баклажаны на гриле

0

Баклажаны вкусны, полезны и отлично подходят для жарки на гриле. При таком способе приготовления они сохраняют максимум витаминов.

Важно! Овощ обладает природной горчинкой, обусловленной содержанием в плодах солонина. Убирают неприятный привкус вымачиванием овоща в соленой воде перед началом маринования.

Самый простой рецепт приготовления баклажан на гриле

Сложность:BeginnerВремя готовки: 30 минут Лучший сезон:Summer

На заметку

Калорийность готового блюда зависит от внесенных добавок (сыра, соусов). Продукт, приготовленный только с использованием овоща, соли и небольшого количества оливкового масла, имеет калорийность 60-70 единиц на 100 г.

Ингредиенты

Инструкция

  1. Небольшие баклажаны нарезают ломтиками или кружками толщиной 1 см. Их вымачивают 20 минут в холодной воде с добавлением соли.
    Нарезанные баклажаны @Vegan Feast Catering, Flickr
  2. Для простого маринада используют только оливковое масло, 2 щепоти соли и 4 давленных дольки чеснока. Смесью щедро намазывают кружочки баклажанов, накрывают пищевой пленкой и выдерживают около получаса.
  3. Жарят на гриле до готовности, потом посыпают рубленой зеленью.

Сколько жарить?

  • Для жарки на гриле выбирают молодые баклажаны с нежной мякотью, поэтому готовятся они быстро, в течение 4-7 минут с каждой стороны.
  • Имеет значение вариант нарезки: кружочками или ломтиками (половинками), небольшие кусочки пожарятся быстрее. Главный сигнал готовности – появление румяной корочки и мягкость овоща.
Ключевые слова:Гриль

Варианты приготовления

С сыром и острым соусом песто

На 2 средних баклажана, порезанных кружками, берут:

  • 150 г сыра моцарелла, брынза, сулугуни, порезанного на кружки;
  • 30 г натертого пармезана или другого твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл соуса песто.

Подготовленные соленые баклажаны обжариваются с двух сторон по 3-4 минуты, до полуготовности. Затем, на противень, выложенный фольгой, выкладывают кружочки овоща, смазывают соусом песто, сверху помещают моцареллу и пармезан, прикрывают вторым кружком баклажана. Прикрыв овощи фольгой, запекают при 200 градусах 5 минут.

Со свежими томатами

На 2 средних баклажана понадобится:

  • 1-2 крупных биф-томата (мясистых, с малым количеством сока);
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Баклажан разрезают вдоль не до конца, а так, чтобы получился вместительный карман. Вымачивают в подсоленной воде, затем смазывают маслом и выдерживают 1 час.

Помидоры режут тонкими дольками, присаливают и закладывают внутрь баклажанов. Туда же отправляется измельченный чеснок.

Овощи жарят на решетке гриль, по 7-10 минут на каждую сторону, часто переворачивая. Перед подачей посыпают зеленью.

Маринованные в майонезе с чесноком

Получается очень нежное и сытное блюдо, готовый гарнир к мясу. На 1 кг баклажанов расходуется стакан жирного майонеза, 1 ч. л. соли и головка чеснока.

  1. Майонез смешать с тертым чесноком и солью.
  2. Подготовленные баклажаны в нарезке густо смазать майонезом и дать постоять 10-15 минут.
  3. Запечь до румяной корочки.

С грибами

Баклажаны идеально сочетаются с грибами: шампиньонами, вешенкой, опятами, молодыми подосиновиками и подберезовиками.

Компоненты блюда:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г небольших молодых грибочков;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г мясистых томатов;
  • соль и черный перец по вкусу.

Баклажаны, нарезанные кружками или продольными пластинами, и вымоченные в соленой воде, смазывают майонезом, добавляют специи и оставляют в холодильнике на 2 ч.

Мытые овощи и грибы нарезают кружками, грибы пластинами. 

На решетку гриль выкладывают баклажаны, на них помидоры, перцы и грибы слоями. Сверху «бутерброд» накрывают баклажаном и плотно фиксируют крышкой решетки. 

Жарят 10-15 минут, переворачивая несколько раз.

Видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Отвечаем на частые вопросы

Какой подходит маринад и обязательно ли мариновать

Если овощи готовят на сильном огне с минимальным количеством масла, маринование позволит сохранить сочность блюда и сделает его вкус более ярким.

В классический маринад  для баклажанов входит (в порядке убывания по массовой доле в составе):

  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло;
  • винный уксус;
  • соевый соус или соль;
  • чеснок;
  • сухие приправы измельченный (базилик, кинза, майоран, чабрец, мята).

Кроме указанных компонентов, в маринаде используют лимонный сок, бальзамический уксус и соус табаско, томатную пасту, сметану, майонез, мед и французскую горчицу.

Маринад готовят, прогрев масло с добавленными в него ингредиентами на сковороде. Прогретой смесью заливают подготовленные баклажаны и держат 2 ч в закрытой наглухо таре.

Видео рецепт маринада от Тихона

Баклажаны-гриль можно готовить несколькими способами.

На решетке для барбекю

Для такого варианта понадобится мангал и готовые раскаленные угли. Овощи извлекают из маринада, кладут на решетку и помещают над углями, на высоте 25-30 см.

Жарят, часто переворачивая, чтобы не допустить образования черного нагара. 

Сковорода – гриль

Готовить можно в домашних условиях, на обычной плите. Для такого способа не нужно масло, на ребристую поверхность сковородки сразу выкладывают овощи. Жарят до готовности, переворачивая.

Электрический гриль

Агрегат перед загрузкой необходимо прогреть и смазать маслом. Заложенную порцию баклажанов жарят под закрытой крышкой 7-10 минут, после переворачивания, еще 5-6 минут.

Примечание: в статье использовано фото @Vegan Feast Catering, Flickr

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются