Баклажаны вкусны, полезны и отлично подходят для жарки на гриле. При таком способе приготовления они сохраняют максимум витаминов.
Важно! Овощ обладает природной горчинкой, обусловленной содержанием в плодах солонина. Убирают неприятный привкус вымачиванием овоща в соленой воде перед началом маринования.
Варианты приготовления
С сыром и острым соусом песто
На 2 средних баклажана, порезанных кружками, берут:
- 150 г сыра моцарелла, брынза, сулугуни, порезанного на кружки;
- 30 г натертого пармезана или другого твердого сыра;
- соль по вкусу;
- 100 мл соуса песто.
Подготовленные соленые баклажаны обжариваются с двух сторон по 3-4 минуты, до полуготовности. Затем, на противень, выложенный фольгой, выкладывают кружочки овоща, смазывают соусом песто, сверху помещают моцареллу и пармезан, прикрывают вторым кружком баклажана. Прикрыв овощи фольгой, запекают при 200 градусах 5 минут.
Со свежими томатами
На 2 средних баклажана понадобится:
- 1-2 крупных биф-томата (мясистых, с малым количеством сока);
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- зелень.
Баклажан разрезают вдоль не до конца, а так, чтобы получился вместительный карман. Вымачивают в подсоленной воде, затем смазывают маслом и выдерживают 1 час.
Помидоры режут тонкими дольками, присаливают и закладывают внутрь баклажанов. Туда же отправляется измельченный чеснок.
Овощи жарят на решетке гриль, по 7-10 минут на каждую сторону, часто переворачивая. Перед подачей посыпают зеленью.
Маринованные в майонезе с чесноком
Получается очень нежное и сытное блюдо, готовый гарнир к мясу. На 1 кг баклажанов расходуется стакан жирного майонеза, 1 ч. л. соли и головка чеснока.
- Майонез смешать с тертым чесноком и солью.
- Подготовленные баклажаны в нарезке густо смазать майонезом и дать постоять 10-15 минут.
- Запечь до румяной корочки.
С грибами
Баклажаны идеально сочетаются с грибами: шампиньонами, вешенкой, опятами, молодыми подосиновиками и подберезовиками.
Компоненты блюда:
- 500 г баклажанов;
- 500 г небольших молодых грибочков;
- 200 г болгарского перца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 г мясистых томатов;
- соль и черный перец по вкусу.
Баклажаны, нарезанные кружками или продольными пластинами, и вымоченные в соленой воде, смазывают майонезом, добавляют специи и оставляют в холодильнике на 2 ч.
Мытые овощи и грибы нарезают кружками, грибы пластинами.
На решетку гриль выкладывают баклажаны, на них помидоры, перцы и грибы слоями. Сверху «бутерброд» накрывают баклажаном и плотно фиксируют крышкой решетки.
Жарят 10-15 минут, переворачивая несколько раз.
Видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Отвечаем на частые вопросы
Какой подходит маринад и обязательно ли мариновать
Если овощи готовят на сильном огне с минимальным количеством масла, маринование позволит сохранить сочность блюда и сделает его вкус более ярким.
В классический маринад для баклажанов входит (в порядке убывания по массовой доле в составе):
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло;
- винный уксус;
- соевый соус или соль;
- чеснок;
- сухие приправы измельченный (базилик, кинза, майоран, чабрец, мята).
Кроме указанных компонентов, в маринаде используют лимонный сок, бальзамический уксус и соус табаско, томатную пасту, сметану, майонез, мед и французскую горчицу.
Маринад готовят, прогрев масло с добавленными в него ингредиентами на сковороде. Прогретой смесью заливают подготовленные баклажаны и держат 2 ч в закрытой наглухо таре.
Видео рецепт маринада от Тихона
На чем можно приготовить?
Баклажаны-гриль можно готовить несколькими способами.
На решетке для барбекю
Для такого варианта понадобится мангал и готовые раскаленные угли. Овощи извлекают из маринада, кладут на решетку и помещают над углями, на высоте 25-30 см.
Жарят, часто переворачивая, чтобы не допустить образования черного нагара.
Сковорода – гриль
Готовить можно в домашних условиях, на обычной плите. Для такого способа не нужно масло, на ребристую поверхность сковородки сразу выкладывают овощи. Жарят до готовности, переворачивая.
Электрический гриль
Агрегат перед загрузкой необходимо прогреть и смазать маслом. Заложенную порцию баклажанов жарят под закрытой крышкой 7-10 минут, после переворачивания, еще 5-6 минут.
Примечание: в статье использовано фото @Vegan Feast Catering, Flickr