Баклажаны вкусны, полезны и отлично подходят для жарки на гриле. При таком способе приготовления они сохраняют максимум витаминов.

Важно! Овощ обладает природной горчинкой, обусловленной содержанием в плодах солонина. Убирают неприятный привкус вымачиванием овоща в соленой воде перед началом маринования.

Варианты приготовления

С сыром и острым соусом песто

На 2 средних баклажана, порезанных кружками, берут:

  • 150 г сыра моцарелла, брынза, сулугуни, порезанного на кружки;
  • 30 г натертого пармезана или другого твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл соуса песто.

Подготовленные соленые баклажаны обжариваются с двух сторон по 3-4 минуты, до полуготовности. Затем, на противень, выложенный фольгой, выкладывают кружочки овоща, смазывают соусом песто, сверху помещают моцареллу и пармезан, прикрывают вторым кружком баклажана. Прикрыв овощи фольгой, запекают при 200 градусах 5 минут.

Со свежими томатами

На 2 средних баклажана понадобится:

  • 1-2 крупных биф-томата (мясистых, с малым количеством сока);
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Баклажан разрезают вдоль не до конца, а так, чтобы получился вместительный карман. Вымачивают в подсоленной воде, затем смазывают маслом и выдерживают 1 час.

Помидоры режут тонкими дольками, присаливают и закладывают внутрь баклажанов. Туда же отправляется измельченный чеснок.

Овощи жарят на решетке гриль, по 7-10 минут на каждую сторону, часто переворачивая. Перед подачей посыпают зеленью.

Маринованные в майонезе с чесноком

Получается очень нежное и сытное блюдо, готовый гарнир к мясу. На 1 кг баклажанов расходуется стакан жирного майонеза, 1 ч. л. соли и головка чеснока.

  1. Майонез смешать с тертым чесноком и солью.
  2. Подготовленные баклажаны в нарезке густо смазать майонезом и дать постоять 10-15 минут.
  3. Запечь до румяной корочки.

С грибами

Баклажаны идеально сочетаются с грибами: шампиньонами, вешенкой, опятами, молодыми подосиновиками и подберезовиками.

Компоненты блюда:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г небольших молодых грибочков;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г мясистых томатов;
  • соль и черный перец по вкусу.

Баклажаны, нарезанные кружками или продольными пластинами, и вымоченные в соленой воде, смазывают майонезом, добавляют специи и оставляют в холодильнике на 2 ч.

Мытые овощи и грибы нарезают кружками, грибы пластинами. 

На решетку гриль выкладывают баклажаны, на них помидоры, перцы и грибы слоями. Сверху «бутерброд» накрывают баклажаном и плотно фиксируют крышкой решетки. 

Жарят 10-15 минут, переворачивая несколько раз.

Видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Отвечаем на частые вопросы

Какой подходит маринад и обязательно ли мариновать

Если овощи готовят на сильном огне с минимальным количеством масла, маринование позволит сохранить сочность блюда и сделает его вкус более ярким.

В классический маринад  для баклажанов входит (в порядке убывания по массовой доле в составе):

  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло;
  • винный уксус;
  • соевый соус или соль;
  • чеснок;
  • сухие приправы измельченный (базилик, кинза, майоран, чабрец, мята).

Кроме указанных компонентов, в маринаде используют лимонный сок, бальзамический уксус и соус табаско, томатную пасту, сметану, майонез, мед и французскую горчицу.

Маринад готовят, прогрев масло с добавленными в него ингредиентами на сковороде. Прогретой смесью заливают подготовленные баклажаны и держат 2 ч в закрытой наглухо таре.

Видео рецепт маринада от Тихона

На чем можно приготовить?

Примечание: в статье использовано фото @Vegan Feast Catering, Flickr