Сорт баклажана Алмаз

Баклажан Алмаз

1

Селекционеры вывели новые сорта: неприхотливые, приспособленные к прохладным климатическим условиям центральной России и северных широт. Сорт баклажанов Алмаз относится именно к таким, за что успел полюбиться многим садоводам, ценителям культуры.

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.
Баклажан Алмаз упаковка

Описание и характеристики сорта

«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

  1. Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
  2. Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
  3. Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
  4. Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
  5. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.

Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

  • с целью приготовления горячих блюд;
  • холодных закусок;
  • консервирования.
Важно! Баклажан Алмаз не является гибридом. Поэтому не потребуется покупать новые семена ежегодно. Их можно собрать самостоятельно из спелых плодов.

Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

Баклажан Алмаз

Особенности выращивания

В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

  1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
  2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
  3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
  4. Выращивают рассадой.

Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

  1. В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
  2. Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
  3. Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
  4. Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
  5. Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки.

Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

  1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
  2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
  3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
  4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.
  5. Баклажан Алмаз куст

Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

  • растение поливают;
  • рыхлят;
  • подкармливают.

Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

  1. Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
  2. Мочевина + суперфосфат — через месяц.
  3. Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
  4. Если завязей мало, можно внести калий.

В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

  • борная кислота — 2-3 г;
  • сахар — 100 г;
  • горячая вода — 1 л.

Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.

  1. Фитофторозом. На листочках появляются белые пятна. Куст погибнет.
  2. Появление черных точек на растении информирует о поедании зелени крестоцветной блошкой. Она может полностью уничтожить саженец.
  3. При переувлажнении почвы — черная ножка. Она может привести к гибели растения.
  4. Образование необычного рисунка на листочках и плодах говорит о заболевании — мозаика.

Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:

  • правильная подготовка семян;
  • семядольные листочки должны оставаться над землей;
  • постоянное обрывание больных растений;
  • поливать нехолодной водой.

Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

ДостоинстваНедостатки
Не гибрид.Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м.В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат.Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Отзывы

По отзывам многих любителей баклажанов, сорт Алмаз надежный, так как после неудачных попыток сажать другие виды «синеньких», более дорогих по цене, не подводил исключительно Алмаз.

Нравится этот сорт за щедрый урожай и не слишком хлопотный уход. Правда, есть садоводы, которые считают данный сорт недостаточно устойчивым к болезням, и цена на семена у некоторых производителей завышена. Но таких отзывов мало.

В основном огородники тепло отзываются о данном сорте баклажанов.

Реальные отзывы людей, выращивающих баклажан Алмаз:

Черный красавец, Донецкий урожайный и другие, но сделала я свой выбор в пользу сорта Алмаз. По вкусовым качествам он понравился мне больше остальных.

И только Алмаз пока меня не подводил. Причем, и рассада росла удачно, и потом урожай собирали хороший. Поэтому считаю этот сорт не очень капризным.

Самый неприхотливый и стабильный - Алмаз, плодоносит при любой погоде.

Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая. Сажала еще Черный красавец,только место занимал, так плодов с него и не увидела.

А вам понравился сорт баклажанов Алмаз? Поставьте свою оценку!

Оценило огородников... Выращивали этот сорт? Поделитесь опытом и поставьте оценку!
Сортировать по:

Ваш отзыв будет первым.

User AvatarUser Avatar
Verified
/ 5
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Показать еще
{{ pageNumber+1 }}
Выращивали этот сорт? Поделитесь опытом и поставьте оценку!

Ваш браузер не поддерживает загрузку изображений

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о