Необычный белый баклажан Бибо — гибрид, выведенный голландцами. В 2008 году его записали в Госреестр России.

Бибо не похож на фиолетовых представителей культуры. Но несмотря на непривычный цвет, его полюбили отечественные огородники за урожайность и вкус без горечи.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Бибо был рекомендован к выращиванию в незащищенном грунте (в условиях теплого климата) и под пленочным укрытием.

  1. Гибрид раннеспелый, плоды созревают за 2 месяца.
  2. Невысокое компактное растение до 65 см высотой. На нем образуется много завязей, поскольку междоузлия близкие, короткие.
  3. Стебель крепкий, быстро развивается. Чашечки плодов с большими колючими шипами. Удивительно, но цветки фиолетовые, а плоды белые.
  4. Сорт почти не болеет, неплохо плодоносит, пригоден для выращивания в зоне рискованного земледелия.
  5. Огородники отмечают, что баклажаны могут долго храниться без изменения товарного вида.
Куст баклажанов Бибо

Свойства плодов

Белый цвет баклажана Бибо выделяет его на фоне привычных представителей культуры.

  1. Вытянутые плоды похожи на торпеду или даже дыню с аналогичным названием.
  2. Баклажаны среднего размера, весом 350—450 г, редко бывают крупнее — до 550 г.
  3. На одном растении развивается от 12 до 16 плодов.
  4. Легкая кожура, на вид хрупкая, но прочная. Блестящая.
  5. Плоды вкусные, с нежной и ароматной мякотью без горечи.

За счет своего необычного цвета баклажаны имеют привлекательный товарный вид. При этом их удобно транспортировать.

Бибо пригоден для любого вида применения, как в свежем виде, так для заготовок на зиму и приготовления овощных кулинарных блюд.

Фото от семена «Партнер»:

Урожайность

Бибо созревает через 2 месяца после пересаживания рассады на грядку и лишь спустя 3 месяца после посева семян. Урожай собирают в конце августа или в сентябре.

Не надо давать овощам перезревать, поскольку появится горечь, семена станут грубыми, мякоть жесткой.

Чем чаще убирать созревшие баклажаны, тем быстрее будут образовываться новые завязи.

С 1 м2 убирают до 5,5 кг плодов. На показатель урожайности влияет частая посадка. Баклажаны могут быть мелкими, кривыми, или вообще не завязаться.

Условия выращивания

Гибрид Бибо требователен к свету, поэтому участок для выращивания должен хорошо освещаться. В затененном месте растение будет плохо развиваться или погибнет.

На 1 м2 разумно сажать не более 4—5 кустов, выдерживая расстояние между ними не менее 40 см, а между рядами — 60—65 см.

В зависимости от места выращивания и климата, Бибо сажают либо рассадой, либо семенами сразу в грунт. Выращивать саженцы начинают в конце февраля или в начале марта. Высаживают в грядку в мае или июне.

Перед посадкой почву удобряют органикой (навоз, торф, компост). До начала созревания плодов кусты подкармливают минеральными удобрениями: сначала азотом, потом калием и фосфором. Профилактику от болезней желательно провести.

Уход такой же, как за фиолетовыми баклажанами:

  • полив (не переувлажнять, от лишней влаги куст может заболеть);
  • внесение подкормок;
  • мульчирование;
  • подвязка кустов, так как плодов много.
Урожай баклажана Бибо Ф1

Отзывы

Огородники отмечают нетрадиционный цвет баклажана Бибо, его вкус без горечи, неплохие урожаи. Некоторые считают, что он капризный, так как его надо подвязывать, собирать урожай неудобно из-за шипов. Но в целом, садоводы любят выращивать сорт.

…я белые баклажаны (F1 Бибо - один из моих любимцев) сырыми пробовала - ничуть не горчили, никаких неприятностей с животом не было. Сейчас у меня на нем в ОГ уже неплохая, ТТТ, завязь.

Из своего опыта: уже несколько сезонов выращиваю Бибо, Фараму и Перфекшен. Бибо очень нравится - горечи нет, вяжется активно (при хорошем поливе) и цвет необычный (белый).

Я тоже сажаю Бибо, второй год. Пару кустов, для разнообразия, не горчат, просто фиолетовые мне привычнее.

Порадовали Бибо и Алмаз.

Неубиваемые, вроде бы Бибо, писали очень много хороших отзывов на этот баклажан всегда.

В теплице у меня Бибо года три-четыре назад рос. Не впечатлил. Наверное, не климат ему в нашем микроклимате

А как вам данный гибрид? Обязательно делитесь своим мнением, если выращивали!