Урожайность и область применения плодов

Баклажаны Бизе созревают через 110 дней после появления всходов. Плоды округлые, с выраженной продольной ребристостью. Вес от 700 до 2000 г. Кожица блестящая, белая с розово-сиреневым «загаром».

Мякоть белая, плотная. Семена мелкие и малочисленные. Горечь в мякоти отсутствует, что избавляет от необходимости вымачивать плод в соленой воде. Баклажаны пригодны для всех видов переработки, в том числе жарки в кляре кружочками и заморозки.

Баклажаны Бизе
Фото автора

Специфика выращивания и ухода

Баклажаны сорта Бизе выращивают рассадным способом, как и другие сорта этой культуры. Рекомендованная схема высадки 40 на 60-70 см. Для сортовых растений готовят грядку с рыхлой и плодородной почвой, внося на каждый метр:

  • до 7 кг песка;
  • до 8 кг перегноя (компоста);
  • 2 стакана древесной золы.

В каждую лунку при посадке полезно внести комплексное минеральное удобрение для томата, баклажана и перца.

Несмотря на то, что куст хорошо держит форму, под тяжестью плодов побеги могут ломаться. Баклажаны Бизе необходимо подвязывать к шпалере или прочным кольям.

В период цветения и налива завязей растения подкармливают составами, содержащими микроэлементы (МагБор, борная кислота, Гумат 7+, янтарная кислота).

Для защиты посадок от болезней и вредителей применяют биологические препараты (Триходермин, Фитоспорин, Битоксибациллин, Актофит) и народные средства (настои чеснока и полыни, раствор молочной сыворотки и йода).

Баклажаны Бизе
Фото автора

Мой отзыв о сорте

По оригинальность сорт баклажана Бизе был настоящим чудом еще несколько лет назад. Растения раскидистые, высотой до 70‑80 см. Особого внимания заслуживают крупные плоды округлой формы интересной бело-сиреневой окраски. Основной цвет плода белый, украшен крупными мазками светло-сиреневого или розового цвета.

Размер плодов поражает. Если на кусте оставить только 1‑2 завязи можно получить плоды массой 1‑1,5 кг и более. Если урожай не нормировать, то плоды будут массой 400‑500 г.

Мякоть очень нежная, вкусная, без горечи, тающая, маслянистая. Идеальный сорт для приготовления икры или соте. Кожица нежная, поэтому сохранить его можно только в холодильнике. При комнатной температуре плоды начинают быстро вянуть. Урожайность хорошая, а одного баклажана хватает на всю семью.