Вкус баклажанов у многих ассоциируется с горечью. Зачастую перед приготовлением их приходится вымачивать, снимать кожицу. Сегодня рассмотрим 5 основных моментов, влияющих на вкус овоща.

К сожалению, в некоторых сортах «генетически» заложена горечь, поэтому в первую очередь необходимо внимательно изучить ассортимент. Обратите внимание на качества плодов: лучше всего, если выбранный сорт или гибрид будет иметь тонкую кожицу, светлую мякоть и практически лишен семян.

Примеры сортов и гибридов

Раннеспелые:

  • Сиреневый туман,
  • Фиолетовое чудо,
  • Нэнси,
  • Квартет.

Среднеспелые:

  • Алмаз,
  • Комета,
  • Пеликан,
  • Сюрприз.

Правильная агротехника — это гарант качества урожая.

Что влияет на вкус баклажан

1. Климат

Напрямую влияет на вкус баклажана. Из-за резких перепадов температур в плодах может появиться горчинка, поэтому культуру рекомендуется выращивать в защищенном грунте.

2. Место посадки

Баклажан — очень светолюбивый овощ. В идеале на растения должна падать тень только от облаков. Необходимо тщательно выбирать место посадки, а при формировании растения — удалять затеняющие цветы листья.

Кстати, недостаток солнечного света может стать одной из причин, почему баклажаны не синеют.

3. Качество полива

Редкий, скудный и несвоевременный полив — это то, что наверняка изменит вкус плодов не в лучшую сторону. Биолог и автор книг по садоводству Дарья Князева советует поливать растения 1 раз в 2 дня, до обеда. И обязательно теплой водой (около 24 градусов).

4. Здоровье растения

Необходимо соблюдать правила севооборота и не выращивать на соседних грядках томат и картофель. Для баклажана опасны фитофтороз и колорадский жук.

5. Время сбора урожая

Баклажаны на стадии потребительской (технической) спелости имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность.

В биологическую спелость плоды теряют блеск, могут буреть или зеленеть, становятся грубыми и горькими.

Самое неприятное, что в перезревших плодах накапливается ядовитый алкалоид — соланин. Поэтому не стоит затягивать с уборкой урожая.