Вкус баклажанов у многих ассоциируется с горечью. Зачастую перед приготовлением их приходится вымачивать, снимать кожицу. Сегодня рассмотрим 5 основных моментов, влияющих на вкус овоща.
К сожалению, в некоторых сортах «генетически» заложена горечь, поэтому в первую очередь необходимо внимательно изучить ассортимент. Обратите внимание на качества плодов: лучше всего, если выбранный сорт или гибрид будет иметь тонкую кожицу, светлую мякоть и практически лишен семян.
Примеры сортов и гибридов
Раннеспелые:
- Сиреневый туман,
- Фиолетовое чудо,
- Нэнси,
- Квартет.
Среднеспелые:
- Алмаз,
- Комета,
- Пеликан,
- Сюрприз.
Правильная агротехника — это гарант качества урожая.
Что влияет на вкус баклажан
1. Климат
Напрямую влияет на вкус баклажана. Из-за резких перепадов температур в плодах может появиться горчинка, поэтому культуру рекомендуется выращивать в защищенном грунте.
2. Место посадки
Баклажан — очень светолюбивый овощ. В идеале на растения должна падать тень только от облаков. Необходимо тщательно выбирать место посадки, а при формировании растения — удалять затеняющие цветы листья.
Кстати, недостаток солнечного света может стать одной из причин, почему баклажаны не синеют.
3. Качество полива
Редкий, скудный и несвоевременный полив — это то, что наверняка изменит вкус плодов не в лучшую сторону. Биолог и автор книг по садоводству Дарья Князева советует поливать растения 1 раз в 2 дня, до обеда. И обязательно теплой водой (около 24 градусов).
4. Здоровье растения
Необходимо соблюдать правила севооборота и не выращивать на соседних грядках томат и картофель. Для баклажана опасны фитофтороз и колорадский жук.
5. Время сбора урожая
Баклажаны на стадии потребительской (технической) спелости имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность.
В биологическую спелость плоды теряют блеск, могут буреть или зеленеть, становятся грубыми и горькими.
Самое неприятное, что в перезревших плодах накапливается ядовитый алкалоид — соланин. Поэтому не стоит затягивать с уборкой урожая.