Кабачки, цуккини и патиссоны @Rob Bertholf, Flickr

Кабачок, цуккини и патиссон – сравнение

0

Несмотря на похожесть, каждый из этих трех овощей обладает своими особенностями. Сегодня рассмотрим основные сходства и различия.

Требования к выращиванию

Кабачок

  • способен перенести понижение температуры до 6-10 градусов;
  • хорошо освещенные места.

Цуккини

  • более теплолюбив, чем кабачок, и не выдерживает кратковременные понижения температуры;
  • хорошо освещенные места.

Патиссоны

  • более влаголюбив, чем кабачки и цуккини;
  • подойдет и легкая полутень.

Ветвящиеся сорта кабачка необходимо прищипывать, чтобы ослабить рост растения и ускорить созревание плодов. Кустовые формы кабачка, а также цуккини и патиссон требуют другую процедуру: при разрастании удаляют 2-3 средних листа.

В остальном агротехника похожа.

Строение куста

Кабачок

  • есть сорта с ветвящимся и не ветвящимся стеблем;
  • листья с колючим грубым пушением.

Цуккини

  • более компактный куст (можно сэкономить место на грядке);
  • листья слабо опушены;
  • женские цветки преобладают.

Патиссоны

  • растут кустом;
  • листья покрыты жесткими волосками.

Особенности плодов

Кабачок

  • у молодых овощей очень нежная кожица, затем она грубеет;
  • ярко выраженная семенная камера, по мере роста семена становятся крупнее и жестче.

Цуккини

  • продолжительный период технической спелости (кожица остается тонкой, а семена мало заметны);
  • самые вкусные – 6-10 дневные плоды (15-20 см).

Патиссоны

  • отличаются оригинальной формой;
  • по вкусу напоминают грибы
  • особенности мякоти и корочки аналогичны кабачкам.

Патиссоны и кабачки хранятся дольше, чем цуккини, однако при длительном хранении вкус теряется.

Урожайность

Кабачок

  • в среднем до 10 плодов с куста.

Цуккини

  • до 18-20 плодов с куста.

Патиссоны

  • уступают по урожайности и скороспелости.

А что насчет полезности?

Кабачок

  • большое содержание меди;
  • соли калия, кальция, фосфора и железа;
  • значительное количество витамина С и проввитамина А.

Цуккини

  • в мякоти недозрелых плодов содержатся витамина B1, B2, C, PP;
  • при созревании увеличивается количество каротина (больше, чем в моркови).

Патиссоны

  • большее, чем в кабачках и цуккини, содержание витаминов группы B, C, PP, а также провитамина A.

Надеемся, статья поможет вам определиться, какую же культуру выбрать для выращивания 🙂


Библиография:

  1. Д. Князева, биолог, автор книг по садоводству.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются