Кабачковая икра с томатной пастой

7 рецептов и все секреты приготовления кабачковой икры на зиму

1

Кабачки – полезные, вкусные и недорогие в разгар лета овощи, что делает их отличным продуктом для заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется кабачковая икра, рецептов которой существуют десятки. 

Кроме кабачков, в состав икры могут входить другие овощи и приправы, придающие блюду особый вкусовой оттенок. Обязательно в перечне ингредиентов находятся:

  • красная морковь;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • растительное масло.

В зависимости от рецептуры, в икру можно класть:

  • зелень петрушки, лука;
  • свежие томаты или пасту;
  • болгарский перец.

Самый простой рецепт приготовления кабачковой икры на зиму

Сложность:BeginnerВремя подготовки: 30 минутВремя готовки: 10 минут Лучший сезон:Summer

Описание

Кабачковая икра, приготовленная «на скорую руку», получается не менее вкусной, чем изготовленная по всем правилам.

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Овощи моют и чистят, молодые кабачки можно не ошкуривать. Морковь и кабачки нарезают кубиками со стороной 1 см, лук полукольцами.
  2. В сотейнике разогревают масло и всыпают лук с морковью. Обжаривают на сильном огне 5-7 минут.
  3. Вводят кабачки, солят. Убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой 20-30 минут.
  4. Побивают смесь блендером прямо в сотейнике (можно этого и не делать).
  5. Дают прокипеть 5 минут, раскладывают по банкам, объемом 0,5 л. Закатывают.

Советы

  • Для придания икре пикантной остроты, в нее можно добавить 2-3 крупных болгарских перчика. Вводится он в смесь на этапе обжаривания моркови и лука.
Ключевые слова:Заготовки

Еще несколько вариантов приготовления

С томатной пастой

Добавление свежих помидоров или томатной пасты (что проще) придает икре красивый красноватый оттенок и приятный кисловатый привкус. На 1 кг кабачков обычно кладут от 80 до 150 г натуральной томатной пасты. Ее вводят в смесь вместе с кабачками, тщательно вмешивая в икру.

Кабачковая икра с томатной пастой

С майонезом

Икра, изготовленная по этой рецептуре, получается очень нежной и хорошо хранится всю зиму.

Компоненты блюда:

  • кабачки подготовленные 1 кг;
  • лук репчатый 200 г;
  • жирный майонез (можно приготовить домашний) 100 г;
  • натуральная томатная паста 100 г;
  • масло подсолнечное 50 г;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 2 ч. л. без горки;
  • лаврушка 1 шт;
  • перец черный щепоть.

Кабачки с луком измельчают в пюре при помощи мясорубки, смешивают с томатной пастой, маслом, специями и майонезом. Тушат на медленном огне при закрытой крышке 1 час.

В конце приготовления из массы извлекают лавровый лист. Икру раскладывают по банкам, стерилизуют на водяной бане или в духовке 15 минут (для банок 0,5 л).

В мультиварке

Обладателям такой бытовой техники не составит труда изготовить вкусную кабачковую икру.

В состав блюда входит:

  • молодые кабачки 2 кг;
  • лук репчатый 200-300 г;
  • морковь 800 г;
  • чеснок 40 г;
  • масло растительное рафинированное 150 мл;
  • перец молотый, смесь черного и красного – щепоть;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • соль и сахар по вкусу.

В чашу от мульти выливают масло и выкладывают тертую на терке морковь, мелко порубленный чеснок и лук. Все компоненты перемешивают, закрывают крышку и готовят на программе «Жарка» 20 минут.

После вводят порезанные кубиками (сторона 1,5 см) кабачки, все тщательно перемешивают. На программе «Тушение» икра готовится час.

Тушеные овощи пробить блендером до кашицеобразного состояния, вернуть в чашу. Ввести специи и уксус, перемешать. На программе «Жарка» или «Мультиповар» прогреть икру на 100 градусах 10 минут. 

Продукт готов к распределению по банкам и закатке.

Через мясорубку

Обычно овощи измельчают в однородную массу уже после тушения, но можно поступить проще и сразу измельчить их при помощи мясорубки. Такая икра готовится быстрее, чем традиционная.

Компоненты для икры:

  • 2 кг нежных кабачков;
  • 3-4 моркови;
  • 2-3 головки лука;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 мясистых помидора;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Все овощи по очереди пропускают через мясорубку (с томатов нужно сначала снять шкурку), смешивают с солью и маслом, ставят на медленный огонь. Кипеть смесь должна 15-20 минут.

Готовый продукт укладывают в банки 0,5 и 0,7. Стерилизуют на водяной бане или в духовке 15-17 минут.

Как в магазине

По этому рецепту получается икра похожая на ту, что продавалась в жестяных банках в советских магазинах.

На 3 кг очищенных кабачков понадобится:

  • 4 крупных моркови;
  • 1 большая головка (5-7 зубков) чеснока;
  • 4 головки лука;
  • 400 г томатной пасты;
  • 30 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 150 г масла для обжарки;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Кабачки нарезают кубиками 1 на 1 см, лук и чеснок мелко рубят, морковь измельчают при помощи терки.

  1. На разогретом масле лук и морковь обжаривают 5 минут.
  2. Вводят все остальные компоненты, кроме уксуса. Тщательно перемешивают.
  3. Тушат на слабом огне 35-40 минут, до полного размягчения овощей.
  4. Пробить массу блендером.
  5. Прокипятить 5 минут, добавив уксус. Разложить по банкам, закатать.

Без стерилизации

Кабачковую икру, включающую любые приведенные выше ингредиенты, можно готовить и без стерилизации. Чтобы консервы долго хранились, за 5 минут до окончания приготовления вводят 9% уксус, тщательно вмешивая его в овощную массу.

Икру без стерилизации и без добавления уксуса следует хранить в холодильнике.

Отвечаем на частые вопросы

Как лучше готовить – с уксусом или без?

Уксус в составе консервов помогает сохранить продукты от порчи в процессе хранения, но он придает готовому блюду кисловатый вкус. В кабачковую икру не обязательно добавлять уксус, если соблюдаются такие правила:

  • неукоснительная чистота продуктов и банок;
  • стерилизация готовой продукции; 
  • хранение консервов в прохладном месте (погреб, холодильник).

При других условиях, добавление небольшого количества столового уксуса на 5 минут до конца варки, позволит защитить продукт от порчи.

Обжарка кабачков не практикуется, так как овощ содержит много влаги. В икру его вводят сырым или слегка припущенным (отваренным в малом количестве воды).

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются