Самый простой рецепт приготовления

Кабачковая икра, приготовленная «на скорую руку», получается не менее вкусной, чем изготовленная по всем правилам.
Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Консервация
Ингредиенты
кабачки длиной 18-20 см 2 шт
средние морковки 2 шт
большие головки репчатого лука 2 шт
соль по вкусу
рафинированное подсолнечное масло 100 мл
Пошаговая инструкция

Овощи моют и чистят, молодые кабачки можно не ошкуривать. Морковь и кабачки нарезают кубиками со стороной 1 см, лук полукольцами.

В сотейнике разогревают масло и всыпают лук с морковью. Обжаривают на сильном огне 5-7 минут.

Вводят кабачки, солят. Убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой 20-30 минут.

Побивают смесь блендером прямо в сотейнике (можно этого и не делать).

Дают прокипеть 5 минут, раскладывают по банкам, объемом 0,5 л. Закатывают.

Советы

  • Для придания икре пикантной остроты, в нее можно добавить 2-3 крупных болгарских перчика. Вводится он в смесь на этапе обжаривания моркови и лука.

Вариант приготовления с томатной пастой

Добавление свежих помидоров или томатной пасты (что проще) придает икре красивый красноватый оттенок и приятный кисловатый привкус. На 1 кг кабачков обычно кладут от 80 до 150 г натуральной томатной пасты. Ее вводят в смесь вместе с кабачками, тщательно вмешивая в икру.

Кабачковая икра с томатной пастой

Видео рецепт (без обжарки и стерилизации)

С майонезом

Икра, изготовленная по этой рецептуре, получается очень нежной и хорошо хранится всю зиму.
Сложность блюда: Легко
Категория: Консервация
Компоненты блюда:
кабачки подготовленные 1 кг
лук репчатый 200 г
жирный майонез (можно приготовить домашний) 100 г
натуральная томатная паста 100 г
масло подсолнечное 50 г
сахар 1 ст. л.
соль 2 ч. л. без горки
лаврушка 1 шт
перец черный щепоть
Пошаговая инструкция

Кабачки с луком измельчают в пюре при помощи мясорубки, смешивают с томатной пастой, маслом, специями и майонезом. Тушат на медленном огне при закрытой крышке 1 час.

В конце приготовления из массы извлекают лавровый лист. Икру раскладывают по банкам, стерилизуют на водяной бане или в духовке 15 минут (для банок 0,5 л).

В мультиварке

Обладателям такой бытовой техники не составит труда изготовить вкусную кабачковую икру.
Сложность блюда: Легко
Категория: Консервация
В состав блюда входит:
молодые кабачки 2 кг
лук репчатый 200-300 г
морковь 800 г
чеснок 40 г
масло растительное рафинированное 150 мл
перец молотый, смесь черного и красного щепоть
уксус 9% 2 ст. л.
соль и сахар по вкусу
Пошаговая инструкция

В чашу от мульти выливают масло и выкладывают тертую на терке морковь, мелко порубленный чеснок и лук. Все компоненты перемешивают, закрывают крышку и готовят на программе «Жарка» 20 минут.

После вводят порезанные кубиками (сторона 1,5 см) кабачки, все тщательно перемешивают. На программе «Тушение» икра готовится час.

Тушеные овощи пробить блендером до кашицеобразного состояния, вернуть в чашу. Ввести специи и уксус, перемешать. На программе «Жарка» или «Мультиповар» прогреть икру на 100 градусах 10 минут.

Продукт готов к распределению по банкам и закатке.

Через мясорубку

Обычно овощи измельчают в однородную массу уже после тушения, но можно поступить проще и сразу измельчить их при помощи мясорубки. Такая икра готовится быстрее, чем традиционная.
Сложность блюда: Легко
Категория: Консервация
Компоненты для икры:
нежные кабачки 2 кг
морковь 3-4 шт
головки лука 2-3 шт
крупный болгарский перец 3 шт
острый перец 1 стручок
мясистые помидоры 4 шт
петрушка 1 пучок
соль по вкусу
растительное масло 100 мл
Пошаговая инструкция

Все овощи по очереди пропускают через мясорубку (с томатов нужно сначала снять шкурку), смешивают с солью и маслом, ставят на медленный огонь. Кипеть смесь должна 15-20 минут.

Готовый продукт укладывают в банки 0,5 и 0,7. Стерилизуют на водяной бане или в духовке 15-17 минут.

Как в магазине

По этому рецепту получается икра похожая на ту, что продавалась в жестяных банках в советских магазинах.
Сложность блюда: Легко
Категория: Консервация
На 3 кг очищенных кабачков понадобится:
крупная морковь 4 шт
чеснок 1 большая головка (5-7 зубков)
лук 4 головки
томатная паста 400 г
сахар 30 г
соль по вкусу
масло для обжарки 150 г
уксус 9% 3 ст. л.
Пошаговая инструкция

Кабачки нарезают кубиками 1 на 1 см, лук и чеснок мелко рубят, морковь измельчают при помощи терки.

На разогретом масле лук и морковь обжаривают 5 минут. Вводят все остальные компоненты, кроме уксуса. Тщательно перемешивают.

Тушат на слабом огне 35-40 минут, до полного размягчения овощей. Пробивают массу блендером. Кипятят 5 минут, добавив уксус. Раскладывают по банкам и закатывают.

Без стерилизации

Кабачковую икру, включающую любые приведенные выше ингредиенты, можно готовить и без стерилизации. Чтобы консервы долго хранились, за 5 минут до окончания приготовления вводят 9% уксус, тщательно вмешивая его в овощную массу.

Икру без стерилизации и без добавления уксуса следует хранить в холодильнике.

Отвечаем на частые вопросы

Как лучше готовить – с уксусом или без?

Уксус в составе консервов помогает сохранить продукты от порчи в процессе хранения, но он придает готовому блюду кисловатый вкус. В кабачковую икру не обязательно добавлять уксус, если соблюдаются такие правила:

  • неукоснительная чистота продуктов и банок;
  • стерилизация готовой продукции; 
  • хранение консервов в прохладном месте (погреб, холодильник).

При других условиях, добавление небольшого количества столового уксуса на 5 минут до конца варки, позволит защитить продукт от порчи.

Стоит ли обжаривать кабачки?