Самый простой рецепт приготовления
Овощи моют и чистят, молодые кабачки можно не ошкуривать. Морковь и кабачки нарезают кубиками со стороной 1 см, лук полукольцами.
В сотейнике разогревают масло и всыпают лук с морковью. Обжаривают на сильном огне 5-7 минут.
Вводят кабачки, солят. Убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой 20-30 минут.
Побивают смесь блендером прямо в сотейнике (можно этого и не делать).
Дают прокипеть 5 минут, раскладывают по банкам, объемом 0,5 л. Закатывают.
Советы
- Для придания икре пикантной остроты, в нее можно добавить 2-3 крупных болгарских перчика. Вводится он в смесь на этапе обжаривания моркови и лука.
Вариант приготовления с томатной пастой
Добавление свежих помидоров или томатной пасты (что проще) придает икре красивый красноватый оттенок и приятный кисловатый привкус. На 1 кг кабачков обычно кладут от 80 до 150 г натуральной томатной пасты. Ее вводят в смесь вместе с кабачками, тщательно вмешивая в икру.
Видео рецепт (без обжарки и стерилизации)
С майонезом
Кабачки с луком измельчают в пюре при помощи мясорубки, смешивают с томатной пастой, маслом, специями и майонезом. Тушат на медленном огне при закрытой крышке 1 час.
В конце приготовления из массы извлекают лавровый лист. Икру раскладывают по банкам, стерилизуют на водяной бане или в духовке 15 минут (для банок 0,5 л).
В мультиварке
В чашу от мульти выливают масло и выкладывают тертую на терке морковь, мелко порубленный чеснок и лук. Все компоненты перемешивают, закрывают крышку и готовят на программе «Жарка» 20 минут.
После вводят порезанные кубиками (сторона 1,5 см) кабачки, все тщательно перемешивают. На программе «Тушение» икра готовится час.
Тушеные овощи пробить блендером до кашицеобразного состояния, вернуть в чашу. Ввести специи и уксус, перемешать. На программе «Жарка» или «Мультиповар» прогреть икру на 100 градусах 10 минут.
Продукт готов к распределению по банкам и закатке.
Через мясорубку
Все овощи по очереди пропускают через мясорубку (с томатов нужно сначала снять шкурку), смешивают с солью и маслом, ставят на медленный огонь. Кипеть смесь должна 15-20 минут.
Готовый продукт укладывают в банки 0,5 и 0,7. Стерилизуют на водяной бане или в духовке 15-17 минут.
Как в магазине
Кабачки нарезают кубиками 1 на 1 см, лук и чеснок мелко рубят, морковь измельчают при помощи терки.
На разогретом масле лук и морковь обжаривают 5 минут. Вводят все остальные компоненты, кроме уксуса. Тщательно перемешивают.
Тушат на слабом огне 35-40 минут, до полного размягчения овощей. Пробивают массу блендером. Кипятят 5 минут, добавив уксус. Раскладывают по банкам и закатывают.
Без стерилизации
Кабачковую икру, включающую любые приведенные выше ингредиенты, можно готовить и без стерилизации. Чтобы консервы долго хранились, за 5 минут до окончания приготовления вводят 9% уксус, тщательно вмешивая его в овощную массу.
Икру без стерилизации и без добавления уксуса следует хранить в холодильнике.
Отвечаем на частые вопросы
Как лучше готовить – с уксусом или без?
Уксус в составе консервов помогает сохранить продукты от порчи в процессе хранения, но он придает готовому блюду кисловатый вкус. В кабачковую икру не обязательно добавлять уксус, если соблюдаются такие правила:
- неукоснительная чистота продуктов и банок;
- стерилизация готовой продукции;
- хранение консервов в прохладном месте (погреб, холодильник).
При других условиях, добавление небольшого количества столового уксуса на 5 минут до конца варки, позволит защитить продукт от порчи.
Стоит ли обжаривать кабачки?
Обжарка кабачков не практикуется, так как овощ содержит много влаги. В икру его вводят сырым или слегка припущенным (отваренным в малом количестве воды).