В климатических условиях нашей страны, огурцы можно выращивать прямым посевом семян в грунт. Скороспелая культура успеет дать урожай зеленцов до осенних заморозков даже в северных регионах. Но получить ранний урожай и насладиться хрусткими огурчиками до поздней осени можно, вырастив культуру через рассаду. В этой статье вы найдете информацию о сроках, когда сажать огурцы в 2019 году по лунному календарю и в зависимости от региона выращивания.
Сроки посева семян огурцов в грунт или на рассаду в зависимости от региона
Огурцы – теплолюбивая культура, которая не выносит понижений температуры даже до 0. Семечки или рассаду размещают в открытом грунте после того, как минует угроза последних весенних заморозков. Существенно ускорить созревание урожая и увеличить его, поможет размещение огуречных растений в теплице или плёночных тоннелях.
На рассаду огурцы сеют за 30-40 дней до предполагаемой высадки на грядку.
В средней полосе и Подмосковье семена или рассаду в открытый грунт размещают в конце мая – начале июня. Плёночные укрытия позволят это сделать на пару недель раньше.
В Ленинградской области и других северных районах последние заморозки случаются в начале июня. Огурцы сеют в первой половине летнего месяца. Для посева в открытый грунт используют скороспелые сорта, где урожай поспевает уже через 40-45 дней после всходов.
На Урале и в Сибири используют скороспелые сорта огурцов, которые высевают «наклёвышами» (семечко с росточком) на тёплые приподнятые грядки. Основа грядки из навоза или растительных остатков перегнивает, выделяя тепло, так необходимое корням огуречного растения.
На юге нашей страны огурцы высаживают в огород уже в начале мая.

Для посева семян на рассаду придерживаются таких сроков:
- средняя полоса и Подмосковье – середина апреля;
- север – вторая половина апреля;
- Сибирь – вторая половина апреля;
- южные регионы – конец марта.
Благоприятные дни для посева и высадки рассады огурцов по Лунному календарю
Согласно рекомендациям Лунного календаря, в 2019 году удачные дни для посева и высадки растений в грунт следующие:
- март – 7, 11, 15, 16;
- апрель – 7, 11, 12, 18;
- май – 8, 10, 16, 18;
- июнь – 5, 6, 11, 13, 15.
Существуют опасные дни для работ с растениями, это даты Полнолуния и Новолуния. Растения весьма чувствительны к любому вмешательству в этот период, семена плохо всходят. В 2019 году нельзя работать в саду и огороде:
- 6 и 21 марта;
- 5 и 19 апреля;
- 5 и 19 мая;
- 3 и 17 июня.
Опытные огородники рекомендуют воздержаться от пересадки рассады на день до указанных дат и ещё сутки после них. Считается, что негативное влияние Луны ещё сохраняется.

Рекомендации по посеву и уходу за огурцами
Культура требовательна к плодородию почвы, её рыхлости и влагоёмкости.
- Для огурцов готовят субстрат из жирного перегноя (перепревшего навоза), огородной земли и крупного речного песка (вермикулита).
- Полезно добавить на 1 кв. м площади грядки по 2 стакана древесной золы (в рассадный грунт добавляют 2 ст. ложки на 5 л субстрата).
- Очень любят огурцы конский навоз, который можно вносить в почву без предварительной выдержки.
Купленные в магазине семена бывают обработаны стимуляторами роста и удобрениями, они имеют яркий (красный, зелёный) цвет. Такие семена высевают в сухом виде. Не обработанные семена проращивают во влажной тряпице или мокрой туалетной бумаге, положив в тёплое место.
При выращивании рассады следует помнить о том, что огурцы тяжело переносят пересадку. Сеянцы не пикируют, а в грунт пересаживают методом перевалки, не разрушая ком с корнями. Огурцы сеют в отдельные стаканчики (торфяные или пластиковые) или в торфяные таблетки. Глубина заделки семечка 7-11 мм.
Рассаду размещают в светлом и защищённом от сквозняков месте. Полив огурцам необходим обильный, только тёплой и мягкой водой. Водопроводную воду необходимо отстаивать, либо использовать талую или дождевую влагу.

На огуречной грядке растения размещают по схеме 50 на 80 см при однострочной посадке и 50 на 50 см при двустрочной посадке. Плети огурца пускают по установленным заранее шпалерам или сетке. Для выращивания «в расстил» огурцы сажают гнёздами, по 3-4 растения в каждом. Расстояние между гнёздами 150 см.
Подкормки огуречным растениям требуются регулярные.
- Через неделю – десять дней после всходов, молодые растения подкармливают азотными удобрениями. Подходит раствор куриного помёта (1 к 15) или коровяка (1 к 10).
- После высадки рассады в грунт, через 7-9 дней, вносят корневую подкормку минеральными удобрениями, с преобладанием фосфора и калия. Подойдёт суперфосфат (40 г на 1 кв. м) и сульфат калия (20 г на 1 кв. м).
В пору цветения и появления первых завязей данную подкормку повторяют.
Благоприятные дни для проведения подкормок огурца по Лунному календарю:
- апрель – 4, 6, 9, 10, с 13 по 16, 27, 28;
- май – 2, 3, 6, 7, с 11 по 14, 24, 25, 29, 30;
- июнь – с 7 по 10, 20, 21, 25, 26, 27, 30;
- июль – с 4 по 7, 18, 19, 23, 24, 27, 28;
- август – 2, 3, 14, 20, 24.
Урожай зеленцов следует собирать по утрам, не давая плодам перерастать.
Пасынки и лишние плети с растений удаляют, чтобы не загущать посадки.
Мы дали рекомендации, когда сажать огурцы в 2019 году. Это несложная в уходе и урожайная культура, отзывчивая на заботу. Тепло, влага и питание – основные условия для получения обильного урожая сочных и сладких плодов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!