Сроки уборки по регионам

Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:

  • срока созревания сорта;
  • погодных условий в регионе выращивания;
  • особенностей агротехники.

Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.

Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:

Страна или регионКогда убирать
Средняя полоса и ПодмосковьеСентябрь — начало октября
УралСентябрь
Ленинградская областьИз-за частых осадков осенью лучше собрать овощ в начале сентября
СибирьУбирают тыкву, начиная с конца августа по середину сентября
Южные районыОставлять овощ на грядке можно до конца октября
БеларусьТыкву снимают в конце сентября – первой декаде октября

Важно! Указанные сроки не учитывают нюансов климата конкретной местности. Огороднику стоит ориентироваться на сроки уборки овоща, принятые в его населенном пункте.

Сроки уборки по лунному календарю 2024

По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2024 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

В 2024 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

  • август: 20-21 (для немедленного употребления), 24-25 (для хранения), 28-30 (для быстрого употребления)
  • сентябрь: 10-11, 18-20, 21-22

Как определить зрелость тыквы и время уборки

Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.

Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:

  • листья на плетях желтеют и усыхают;
  • плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
  • кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
  • при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
  • семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
  • у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.

На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.

Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.

Сроки созревания разных сортов тыквы в средней полосе

РазновидностьКогда созревает
Раннеспелая твердокорая тыкваПищевая зрелость: конец августа — начало сентября.
Как определить:
— одревеснение толстой ребристой плодоножки;
— отвердение коры;
— изменение цвета плода: становится желтым, оранжевым или коричневым.
Твердокорые тыквы не отличаются лежкостью. Их можно оставить на месяц для дозревания, но не дольше — семена могут прорасти.
Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквыСозревание: середина сентября.
Как определить:
— усыхает плодоножка;
— мякоть становится сладкой;
— проявляются сортовые качества (становится волокнистой, хрустящей, мягкой и т.п.).
Предназначены для долгого хранения, часто перед употреблением в пищу им дают дозреть 2-4 недели.
Позднеспелые мускатные тыквыВыращивается только рассыпным способом (посев в апреле, высадка в июне).
Уборка: до заморозков, в сентябре. Необходимо дозревание 1-2 месяца.
Как определить:
— светло-коричневый цвет;
— кора затвердевает;
— рисунок на коре — четкий и заметный.
Не хранят больше 6 месяцев.

Как правильно собирать урожай

Для работы нужно выбрать сухой и солнечный день. Если идут затяжные дожди, стоит заранее подготовить место, где тыква сможет обсохнуть перед уборкой в хранилище. Это может быть деревянный настил под навесом, сарай, выстланный соломой.

Срывать с плети плоды нельзя — при повреждении крепления плодоножки плод хорошо храниться не будет. Тыквы аккуратно срезают секатором или отпиливают ножовкой, оставляя хвостик, длиной 3-5 см.

Собранный урожай, оберегая от падений и ударов, перевозят на тележке под крышу, где тыква подсыхает и проветривается несколько дней. Желательно разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если овощ испачкан землей, его протирают сухой тряпкой. Мыть плод перед хранением не рекомендуется.

Видео: правильная подготовка тыквы к хранению

Хранение тыквы зимой

Для зимнего хранения пригодны полностью здоровые экземпляры, не имеющие на коре ранок, ушибов. Слишком крупные и мелкие экземпляры хранятся хуже, их оставляют для употребления в первую очередь.

Чем лучше вызрела тыква на грядке, тем неприхотливее она к условиям хранения.

Для складирования овоща годится темное помещение, с температурой воздуха от +8 до +18 градусов и влажностью не выше 65%. В домашних условиях тыкву хранят:

  • в кладовке;
  • на утепленной лоджии;
  • в самом холодном углу комнаты.

Стандартный погреб для хранения тыквы непригоден из-за высокой влажности в сочетании с низкой температурой.

Тыквины укладывают на пол так, чтобы они не касались боками друг друга. Если места мало, овощи можно сложить в кучу, обязательно прослаивая каждый плод бумагой, соломой, тканью.

При каких условиях дозревает тыква?

Сколько хранится тыква в домашних условиях?

Как сохранить урожай, если в квартире мало места?

Если нет условий для хранения свежей тыквы, урожай можно переработать. Тыкву можно морозить, сушить, вялить, перерабатывать на сок и варенье.

Заморозка – самый простой, быстрый и эффективный способ сохранить витаминный продукт. Плод необходимо разрезать, удалить семена и кожуру. Мякоть нарезают кубиками или ломтями и убирают в плотные пакеты. В морозильной камере, при -18 градусах, продукт хранится более 8 месяцев без потери качества.

Вкусна вяленая тыква. Это отличное лакомство для детей, которое не сложно приготовить.

  1. Очищенную от шкурки и семян мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
  2. В кипящем сахарном сиропе (0,5 стакана сахара на 2 л воды) отваривают тыкву 5-7 минут.
  3. Продукт сушат при +70 градусах в сушильной камере или в духовке с открытой дверкой.

Готовый продукт хранят в стеклянных банках в сухом месте.

Видео: рекомендации по хранению очищенной тыквы от Ивана Русских