Когда собирать урожай тыквы

1

Неприхотливая в выращивании культура не только вкуса и полезна, но и прекрасно хранится всю зиму в домашних условиях. Для того чтобы овощ сохранил витамины до весны, его нужно вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.

Сроки уборки по регионам

Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:

  • срока созревания сорта;
  • погодных условий в регионе выращивания;
  • особенностей агротехники.

Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.

Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:

Страна или регионКогда убирать
Средняя полоса и ПодмосковьеСентябрь – начало октября
УралСентябрь
Ленинградская областьИз-за частых осадков осенью лучше собрать овощ в начале сентября
СибирьУбирают тыкву, начиная с конца августа по середину сентября
Южные районыОставлять овощ на грядке можно до конца октября
БеларусьТыкву снимают в конце сентября – первой декаде октября
Важно! Указанные сроки не учитывают нюансов климата конкретной местности. Огороднику стоит ориентироваться на сроки уборки овоща, принятые в его населенном пункте.

Сроки уборки по лунному календарю 2020

По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2020 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

МесяцБлагоприятные дни
Август2-5, 12-15, 23-31
Сентябрь9-11, 19-28
Октябрь6-8, 17-26

Как определить зрелость тыквы и время уборки

Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.

Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:

  • листья на плетях желтеют и усыхают;
  • плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
  • кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
  • при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
  • семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
  • у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.

На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.

Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.

Как правильно собирать урожай

Для работы нужно выбрать сухой и солнечный день. Если идут затяжные дожди, стоит заранее подготовить место, где тыква сможет обсохнуть перед уборкой в хранилище. Это может быть деревянный настил под навесом, сарай, выстланный соломой.

Срывать с плети плоды нельзя, при повреждении крепления плодоножки, плод хорошо храниться не будет. Тыквы аккуратно срезают секатором или отпиливают ножовкой, оставляя хвостик, длиной 3-5 см.

Собранный урожай, оберегая от падений и ударов, перевозят на тележке под крышу, где тыква подсыхает и проветривается несколько дней. Желательно разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если овощ испачкан землей, его протирают сухой тряпкой. Мыть плод перед хранением не рекомендуется.

Внимание! Если тыква убрана недозревшей, ее хвостик не подсох, срез рекомендуется присыпать древесной золой или мелом.

Видео: правильная подготовка тыквы к хранению

Хранение тыквы зимой

Для зимнего хранения пригодны полностью здоровые экземпляры, не имеющие на коре ранок, ушибов. Слишком крупные и мелкие экземпляры хранятся хуже, их оставляют для употребления в первую очередь.

Чем лучше вызрела тыква на грядке, тем неприхотливее она к условиям хранения.

Для складирования овоща годится темное помещение, с температурой воздуха от +8 до +18 градусов и влажностью не выше 65%. В домашних условиях тыкву хранят:

  • в кладовке;
  • на утепленной лоджии;
  • в самом холодном углу комнаты.

Стандартный погреб для хранения тыквы непригоден из-за высокой влажности в сочетании с низкой температурой.

Тыквины укладывают на пол так, чтобы они не касались боками друг друга. Если места мало, овощи можно сложить в кучу, обязательно прослаивая каждый плод бумагой, соломой, тканью.

При каких условиях дозревает тыква?

Собранные в технической спелости плоды раскладывают на дозаривание при температуре +25 градусов и влажности воздуха 70-80%. В таких условиях процесс поспевания длится 1-2 месяца. Изменившийся цвет кожуры плода сигнализирует о готовности тыквы.

Сколько хранится тыква в домашних условиях?

При температуре не более +10 градусов и низкой влажности урожай может лежать более полугода. Твердокорые сорта способны лежать до 9 месяцев без потери витаминов и вкуса. Дольше всего хранятся: Волжская серая, Жемчужина, Витаминная, Грибовская зимняя.

Как сохранить урожай, если в квартире мало места?

Если нет условий для хранения свежей тыквы, урожай можно переработать. Тыкву можно морозить, сушить, вялить, перерабатывать на сок и варенье.

Заморозка – самый простой, быстрый и эффективный способ сохранить витаминный продукт. Плод необходимо разрезать, удалить семена и кожуру. Мякоть нарезают кубиками или ломтями и убирают в плотные пакеты. В морозильной камере, при -18 градусах, продукт хранится более 8 месяцев без потери качества.

Вкусна вяленая тыква. Это отличное лакомство для детей, которое не сложно приготовить.

  1. Очищенную от шкурки и семян мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
  2. В кипящем сахарном сиропе (0,5 стакана сахара на 2 л воды) отваривают тыкву 5-7 минут.
  3. Продукт сушат при +70 градусах в сушильной камере или в духовке с открытой дверкой.

Готовый продукт хранят в стеклянных банках в сухом месте.

Видео: рекомендации по хранению очищенной тыквы от Ивана Русских

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются