Фаршированная тыква в духовке

Тыква, фаршированная гречкой и телятиной – приготовление в духовке

2

Блюда из тыквы – яркие, ароматные и чрезвычайно полезные. Поэтому из на осеннем и зимнем столе должно быть как можно больше! Если тыквенная каша, блинчики из этого овоща и салаты с запеченной тыквой вам уже приелись, приготовьте фаршированную тыкву в духовке! Смесь гречневой каши и нежной телятины просочится жидкостью тыквы, и блюдо получится действительно вкусным! Стенки этого «горшочка» также можно будет съесть, просто вынув сочную мякоть ложкой.

Ингредиенты:

  • Круглая приплюснутая тыква правильной формы – 1 шт.
  • Телятина – 400 г
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Репчатый лук – 1 шт. небольшого размера
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л. для жарки

Дополнительно подготовьте также сотейник для тушения мяса, кастрюлю для варки каши, а также форму для запекания с высокими бортиками, в которую бы поместилась тыква.

Приготовление:

Лук почистьте, промойте и нарежьте кубиками. Морковь также промойте, снимите шкурку ножом, а сам овощ натрите на крупной терке. Эти ингредиенты создадут отличное дополнение к тушеному мясу – сделают телятину более сочной и мягкой.

На дно сотейника налейте растительное масло, разогрейте посудину на огне и выложите в нее лук с морковью. Перемешайте овощи и обжаривайте до золотистого цвета, иногда помешивая.

Тем временем телятину промойте под проточной водой, нарежьте на порционные кусочки (примерно по 2-3 см). Выложите кусочки мяса на сковороду, чтобы они обжаривались вместе с луком и морковью.

Пока мясо жарится, помойте тыкву и аккуратно вырежьте ножом «крышку» – круг с хвостиком. Выньте этот круг, достаньте ложкой все семена тыквы, а также и немного мякоти со стенок «горшочка», чтобы тыкву можно было нафаршировать большим количеством начинки.

Вынутую мякоть можно будет использовать для приготовления других блюд.

Мясо уже слегка обжарилось, но до полной готовности ему еще далеко. Чтобы быстрее приготовить телятину, залейте ее водой (примерно двумя стаканами), посолите, накройте крышкой и тушите на небольшом огне.

Через 15 минут после добавления воды добавьте к мясу гречку. Для этого промойте гречневую крупу, переложите ее в сотейник с мясом и овощами, залейте еще двумя стаканами воды и тушите, накрыв крышкой.

Гречневая крупа поглотит жидкость и увеличится в размерах примерно через 15 минут. Чеснок к этому времени почистьте и пропустите через пресс: чесночную кашицу добавьте к гречневой каше с мясом и перемешайте.

Если в сотейнике уже не осталось лишней воды, гречка приготовилась, а мясо уже почти дошло до полной готовности, переложите эту «начинку» внутрь тыквы.

Накройте получившийся тыквенный «горшочек» его родной «крышкой» и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку печься.

Для полного приготовления хватит 1 часа в духовке. За это время тыквенная мякоть размягчится, а гречка с телятиной приобретут непревзойденный аромат.

Фаршированная тыква в духовке готова!

Это блюдо станет настоящим украшением стола, да еще и разнообразит ваше меню тыквенными полезными веществами.

Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о