Классическая творожная запеканка с тыквой

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
очищенная от шкурки и семечек сладкой тыквы 0,5 кг
жирный, протертый сквозь сито творог 0,4 кг
манка или крупа Дурум (можно заменить на кус-кус) 0,5 стакана
яйца 3 шт.
молоко 100 мл
сахар (количество этого ингредиента зависит от сладости тыквы) 2 ст. л.
сливочное масло 100 г
соль щепоть
Пошаговая инструкция

В теплом молоке замачивается манка на полчаса. В это время в небольшом количестве воды тушится до мягкости тыква, нарезанная кубиками.

В большой посудите смешать тыкву, размятую в пюре, с разбухшей манкой, творогом, растопленным маслом и взбитыми с сахаром яйцами. Добиться однородной консистенции массы.

В смазанную маслом форму выложить полученную смесь и запекать при 180 градусах 30-45 минут. Готовую остывшую запеканку смазать сметаной или посыпать шоколадной крошкой.

Видео рецепт от канала Ешь и худей

Вариант приготовления блюда без крупяной составляющей

В этом случае запеканка получается очень нежной, тающей во рту
Сложность блюда: Легко
Вам понадобится:
тыква 0,5 кг
жирные сливки 0,2 л
творог 100 г
смесь изюма, чернослива, кураги, инжира 100 г
яйца 2 шт
сахар 1 ст. л.
Пошаговая инструкция

Тыкву нарезать дольками, толщиной 1 см, и припустить в кипящей воде до мягкости. Сухофрукты залить горячей водой и дать постоять 15 минут, порезать на кусочки.

Творог растереть с сахаром, яйцами и сливками, взбить до пышной массы. Соединить ее с тыквой и сухофруктами, очень бережно перемешать.

В силиконовую форму, смазанную маслом, выложить заготовку запеканки. Готовить полчаса на 200 градусах.

С морковью

Сложность блюда: Легко
тыква (отваренная до мягкости и превращенная в пюре); 200 г
морковь, натертая на мелкой терке 150 г
творог 350 г
яйца 2 шт.
сахар 40 г
манка 0,5 стакана
молоко 2 ст. л.
ванилин
Пошаговая инструкция

Манку залить молоком и оставить набухать. Тыкву, морковь, сахар, ванилин и творог соединить вместе, тщательно перемешать.

Ввести взбитые яйца и манку.

Выпекать на 200 градусах около 40 минут.

С яблоком

Сложность блюда: Легко
На 0,5 кг творога нужно взять
тыква 250 г
яблоки 250 г
яйца 2 шт.
манка 2 ст. л.
молоко 100 мл
сахар 50 г
горсть изюма, корица
Пошаговая инструкция

Манку залить теплым молоком, а изюм горячей водой и отставить в сторону. Сырую тыкву и яблоки очистить от семян и шкурки, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.

Соединить все компоненты рецепта вместе, превратив в однородную массу. Выпекать в форме, смазанной маслом, при 200 градусах, 40-50 минут.

С айвой

Сложность блюда: Легко
На 400 г жирного творога понадобится
тыква 100 г
айва 100 г
яйца 2 шт
сахар 40-60 г
манка 3 ст. л.
ванилин
Пошаговая инструкция

Взбить творог, сахар и яйца. К ним добавить манку, размешать и дать постоять 15 минут.

Сырую тыкву без семечек, пленок и кожуры, натереть на терке и ввести в творожную смесь. Айву порезать тонкими ломтиками и добавить к массе.

Выпекать на 180 градусах от 40 до 55 минут. Готовность определяется по приобретению запеканкой упругости.