Факторы, способствующие появлению горечи в плодах кабачков и тыкв:
- недостаточный полив;
- нерегулярный полив, когда чередуются периоды засухи и обилия влаги;
- температура воздуха, выше +35 градусов;
- избыток азотных удобрений;
- поражение растения грибковыми болезнями и вредителями.
Кукурбитацин – органическое соединение, производное курбитана. Синтезируется в растениях семейства Тыквенные в различной концентрации, в зависимости от погодных условий и других факторов.
Склонность к образованию кукурбитацина передается по наследству через семена.
Кукурбитацин не приносит вреда для организма человека, поэтому отравиться горчащей тыквой или кабачком нельзя.
Что делать, чтобы кабачки не горчили
Убрать горечь из уже выросших плодов невозможно, но не допустить изменения вкуса у молодых завязей под силу огороднику. Нужно соблюдать стандартные агротехнические приемы.
- Соблюдать график полива, поддерживая почву под растениями в слегка увлажненном состоянии. Воду используют не холодную, струю при поливе направляют строго под куст.
- Использовать азотное удобрение только в начале вегетации, в виде перепревшего компоста или слабого раствора карбамида. Плодоносящие кабачки подкармливают комплексными или фосфорно-калийными составами, каждые 3 недели.
- Чтобы кабачки не болели, их сажают на хорошо освещенном и продуваемыми ветрами участке, с соблюдением расстояния между кустами в 50-70 см. В дождливое лето полезно опрыскивать растения Фитоспорином против грибков.
От вредителей применяют инсектициды до начала плодоношения и народные средства (табачный и чесночный настой, зола) в период налива плодов.
- В теплицах с кабачками летом организовывают проветривание и побелку потолка для снижения температуры воздуха.
Современные сорта и гибриды кабачков имеют минимальное количество кукурбитоцина, и горчат редко.
Как не допустить появления горчинки в плодах тыквы
Влиять на погоду огородник не в силах, но он может снизить негативные последствия для растения. Тыква вырастет крупной и сладкой при таких условиях.
- Регулярное увлажнение почвы, особенно в период налива плодов. Расход воды до 30 л на растение.
- Использование в качестве подкормок только перегноя, золы и комплексных минеральных удобрений в строгом соответствии с дозировкой. Применение свежего навоза и птичьего помета не допускается.
- Нормирование количества завязей и прищипка лишних плетей.
Чтобы плоды тыквы не поразила гниль, под них подкладывают дощечки, сухую солому или ветки, исключая контакт кожуры с влажной почвой.