Несмотря на похожесть, каждый из этих трех овощей обладает своими особенностями. Сегодня рассмотрим основные сходства и различия.
Требования к выращиванию
Кабачок
- способен перенести понижение температуры до 6-10 градусов;
- хорошо освещенные места.
Цуккини
- более теплолюбив, чем кабачок, и не выдерживает кратковременные понижения температуры;
- хорошо освещенные места.
Патиссоны
- более влаголюбив, чем кабачки и цуккини;
- подойдет и легкая полутень.
Ветвящиеся сорта кабачка необходимо прищипывать, чтобы ослабить рост растения и ускорить созревание плодов. Кустовые формы кабачка, а также цуккини и патиссон требуют другую процедуру: при разрастании удаляют 2-3 средних листа.
В остальном агротехника похожа.
Строение куста
Кабачок
- есть сорта с ветвящимся и не ветвящимся стеблем;
- листья с колючим грубым пушением.
Цуккини
- более компактный куст (можно сэкономить место на грядке);
- листья слабо опушены;
- женские цветки преобладают.
Патиссоны
- растут кустом;
- листья покрыты жесткими волосками.
Особенности плодов
Кабачок
- у молодых овощей очень нежная кожица, затем она грубеет;
- ярко выраженная семенная камера, по мере роста семена становятся крупнее и жестче.
Цуккини
- продолжительный период технической спелости (кожица остается тонкой, а семена мало заметны);
- самые вкусные — 6-10 дневные плоды (15-20 см).
Патиссоны
- отличаются оригинальной формой;
- по вкусу напоминают грибы
- особенности мякоти и корочки аналогичны кабачкам.
Патиссоны и кабачки хранятся дольше, чем цуккини, однако при длительном хранении вкус теряется.
Урожайность
Кабачок
- в среднем до 10 плодов с куста.
Цуккини
- до 18-20 плодов с куста.
Патиссоны
- уступают по урожайности и скороспелости.
А что насчет полезности?
Кабачок
- большое содержание меди;
- соли калия, кальция, фосфора и железа;
- значительное количество витамина С и проввитамина А.
Цуккини
- в мякоти недозрелых плодов содержатся витамина B1, B2, C, PP;
- при созревании увеличивается количество каротина (больше, чем в моркови).
Патиссоны
- большее, чем в кабачках и цуккини, содержание витаминов группы B, C, PP, а также провитамина A.
Надеемся, статья поможет вам определиться, какую же культуру выбрать для выращивания 🙂
Библиография:
- Д. Князева, биолог, автор книг по садоводству.