Урожайность, область использования плодов

Баклажаны Кашалот созревают через 110-115 дней после посева семян. Плоды правильной цилиндрическо-яйцевидной формы, длиной 20-22 см и массой до 700 г. Кожица прочная, но тонкая, блестящая, темно-фиолетовая.

Мякоть нежная, белая, с малым количеством мелких семян. Горечи не имеет. Плоды универсальны в использовании, их жарят, тушат, запекают. Баклажаны пригодны к хранению при температуре +4 +6 градусов в течение 15-18 дней.

Урожайность сорта Кашалот в условиях теплицы, до 10 кг с 1 кв. м.

Баклажан Кашалот
Фото автора

Специфика выращивания и ухода

Для растения с таким интенсивным типом плодообразования, как у Кашалота, необходимо подготовить грядку с плодородной почвой. Баклажанам подходит рыхлый, влагоемкий грунт с нейтральной или слабой кислотностью и высоким содержанием гумуса. В состав тепличной почвы должны входить такие компоненты:

  • перегной 2 части;
  • торф 1 часть;
  • песок 1 часть;
  • дерновая земля 1 часть.

При высадке рассады в лунку вносят гранулированные минеральные удобрения длительного действия (ОМУ, Фаско, JOY). Постепенно растворяясь в почве, питательные вещества будут впитаны корнями растений на протяжении всей вегетации.

Высаживают баклажаны Кашалот просторно, не более 3 кустов на 1 кв. м. Обязательно подвязывают куст к шпалере.

В период цветения и массового образования завязей, полезно провести внекорневую подкормку препаратом гумат 7+ или раствором борной кислоты. Такая подкормка способствует лучшему росту завязей.

При температуре воздуха выше +32 градусов, пыльца в цветах баклажана становится стерильной и плоды не завязываются. В жаркую погоду необходимо проветривать парники и притенять растения от солнца.

Баклажанам в период плодоношения необходимо много влаги. В условиях теплицы лучше организовать капельный полив, но если это невозможно, то поливают растения только теплой водой, строго под корень. Расход жидкости 5-8 л на растение, кратность поливов – дважды в неделю.

Баклажан Кашалот на кусте
Фото автора

Мой отзыв о сорте

Сорт Кашалот полностью оправдывает свое название. В открытом грунте кусты вырастают до 1 м и выше. Мощные стебли с синеватым оттенком, крупные листья и большое количество цветов и завязей.

Плоды могут быть очень крупными, 500 г и более, но только если нормировать цветки. Если дать растению цвести и плодоносить без нормирования, то можно получить большое количество баклажан среднего размера. Одновременно на кусте может висеть более 10 штук.

Плоды темно-фиолетовые, почти черные, глянцевые, с фиолетовой чашечкой, практически без шипов. Мякоть плодная, светло-зеленого цвета, нежная, очень вкусная в любом виде, подходит для консервации.

Баклажан Кашалот относится к ранним сортам. В открытом грунте плоды достигают нормального размера уже к середине июля. Растение непрерывно образует цветы и плоды до морозов. Достойный урожай получаю каждый год.