Универсальные сорта

Бисер

Кустовой, мелкоплодный. Образует до 15 кремовых, почти круглых завязей. Их масса колеблется от 20 до 250 г (чем больше патиссончиков на кусте, тем они мельче). Мякоть белая, нежная, но плотная, подходит для маринования. 

Урожайность достигает 4 кг с 1 кв. м.

Санни Делайт

Полукустовой гибрид очень раннего (45 дней от всходов) плодоношения и универсального применения. Плоды дисковидные, диаметром до 8 см, золотистые, блестящие. Масса 70-90 г.

Подходит для размещения в открытом грунте и теплицах. Урожайность более 4 кг с кв. м.

Жемчужинка

Кустовой, ранний, очень неприхотливый сорт. Плоды зеленовато-белые, диаметром 12-15 см, массой до 300 г. Мякоть нежная. Универсального кулинарного применения.

Нуф-нуф

Раннеспелый кустовой сорт с небольшими, красивыми плодами темно-изумрудного цвета. Диаметр патиссонов до 16 см, в мякоти повышенное содержание витаминов.

Диск

Кустовой, устойчивый к холодной погоде, сорт. Плод бело-кремовый, массой 200-300 г, хорошо хранится. Мякоть нежная, плотная, подходит для всех видов кулинарной обработки.

Урожайность 3,5-4 кг с 1 кв. м.

Черепашка

Куст плетистый, с короткими и средними побегами. Очень раннее плодоношение, на 36-40 день. Плоды небольшие, 200-300 г, подходят для тушения, жарки, маринования. Окраска необычная и разнообразная:

  • кремовая с желтыми штрихами;
  • желтая с зелеными полосками;
  • арбузная;
  • темно-изумрудная с кремовыми брызгами.

Урожайность около 4 кг.

Патиссон Черепашка @procvetok.ru
Черепашка @procvetok.ru

Копейка

Ранний, урожайный, кустовой. Патиссончики золотисто-оранжевые, весом всего 20-30 г, остаются в таком размере до 2 недель. Мякоть хрустящая, сладковатая. Идеальные для консервирования.

Урожайность до 7 кг с 1 кв. м. Растение требовательно к условиям выращивания.

Оникс

Ранний, кустовой, универсального назначения. Созревает через 50 дней после посева. Плоды зеленые, в стадии полной спелости – темно-зеленые, массой 250-300 г. Мякоть витаминизированная, плотная, сочная.

Югославский пальцевидный фрукт

Ранний сорт с крупными и необычными белыми плодами в форме морской звезды. Масса спелого патиссона достигает 1 кг. Вкус сладковатый, с фруктовым послевкусием.

Белые 13

Среднеспелый кустовой сорт. Плоды дисковидные, бело-кремовые, весом до 500 г. Мякоть плотная, подходит для заморозки и всех видов кулинарного использования.

Растение обладает повышенным иммунитетом к болезням. Урожайность более 5 кг с 1 кв. м.

Сорта патиссонов для открытого грунта

В условиях короткого и прохладного лета в большинстве регионов страны, в открытом грунте выращивают неприхотливые и скороспелые овощи. Устойчивостью к перепадам температуры, повышенной влажности и раннеспелостью обладают многие сорта патиссонов, лучшие представлены ниже.

Летающая тарелка

Отечественный, устойчивый к болезням сорт, образующий плоды на 40-45 день после появления всходов. Может выращиваться рассадным способом. Патиссоны белые, с гладкой прочной кожурой, весом до 400 г. Хорошо хранятся.

При регулярном сборе молодых завязей, урожайность достигает 6,5 кг с 1 кв. м.

Муми-Тролль

Кустовой сорт, приспособленный к прохладному и дождливому лету. Созревание раннее, хорошо переносит рассадное выращивание. Патиссоны белые, массой 100-250 г, универсального применения. 

Поло F1

Высокоурожайный, неприхотливый, раннеспелый гибрид от уральских селекционеров. Растение кустовое, образующее за лето более 20 аккуратных светло-зеленых тарелочных плодов. Их масса 200-350 г. Мякоть белая, нежная, сладковатая, годится для всех видов переработки. Очень вкусные в маринаде.

Солнышко

Раннеспелый, кустовой патиссон, формирующий урожай через 1,5 месяца после посева. Плоды ярко-желтые, с зубчиками по краю, массой 200 г. Отличается хорошим вкусом и урожайностью, устойчивостью к перепаду температуры.

Гоша

Созревает на 40-45 сутки после появления всходов. Растение сильнорослое, мощное, неприхотливое. Плоды темно-зеленой окраски с белыми точками, весят 250-340 г. Вкус отличный, использование универсальное. Урожайность около 4 кг с 1 кв. м.

Каравай

Кустовой, очень компактный, преимущественно с женскими цветками. Первые плоды можно снимать на 45-50 день. Патиссоны светло-зеленые, округлые, весом 200 г. Шкурка плода долго не грубеет.

Растение обладает растянутым плодоношением, устойчиво к болезням. Урожайность более 8 кг с 1 кв. м за весь сезон.

Родео F1

Ранний кустовой гибрид. Образует белые, слегка ребристые плоды, массой до 300 г. Вкус отличный, плотная хрусткая мякоть хорошо в маринаде. Зрелые патиссоны могут храниться до 3 месяцев.

Урожайность более 2,5 кг с куста.

Патиссоны для консервирования, маринования

Овощи, предназначенные для консервирования, должны обладать небольшим размером, плотной мякотью и хрусткостью. Указанными характеристиками обладают такие сорта патиссонов.

Солнечный Зайчик F1

Ранний гибрид, специально созданный для цельноплодного консервирования. Отличается обильным, стабильным плодоношением. Ярко-желтые, округлые патиссончики имеют плотную, кремовую, слегка маслянистую, сладковатую мякоть. Одновременно их образуется на растении более десятка. Сбор урожая проводят, при размере завязей в 5-8 см.

Абажур F1

Неприхотливый кустовой патиссон с плодами необычной формы. Тарелковидные желтые завязи имеют длинные зубчики, похожие на щупальца морской звезды. Серединка плода окрашена в зеленый цвет. Гибрид обладает отличным вкусом, хорошей плотностью мякоти.

Урожайность более 5 кг с 1 кв. м. Плодоношение обильное и стабильное, не зависящее от погоды.

Марсианин

Ранний кустовой высокоурожайный патиссон. Завязи плоские, темно-зеленого оттенка, массой 200-300 г. В засолке сохраняет плотную структуру, имеет оригинальный вкус.

Пятачок

Кустовой, раннеспелый. Формирует компактные белые завязи, максимальным весом 200 г. Собирать их для консервации можно, когда диаметр достигнет 5-6 см. Вкус отличный.

Урожайность более 5 кг, при условии соблюдения агротехники.

Белоснежка

Кустовое растение, формирующее урожай на 40-50 день после посева. Плоды белые, среднего размера, с тонкой, но плотной кожурой. Вкус и урожайность отличные.

Видео: рекомендуемые сорта от Garden Zoo