Самый простой рецепт блинчиков из кабачка на сковороде
Кабачок измельчают на мелкой терке и хорошо отжимают жидкость.
Вливают в него кефир и предварительно взбитые яйца, соль, муку и разрыхлитель, немного растительного масла.
Массу бережно перемешивают венчиком, не оставляя ни одного комочка.
Пекут блины стандартным способом – на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с двух сторон.
В блинное тесто, помимо кабачков, можно добавлять разные продукты, меняющие вкус и даже цвет готового блюда:
- тертая морковь, болгарский перец или отварная свекла делают блин чуть сладковатым, и добавит яркости;
- мелко нарубленная зелень петрушки, укропа, лука придают коржу зеленый оттенок;
- репчатый лук или чеснок добавят тесту остроты и приятно похрустывают;
- сырой картофель успешно заменит муку и придаст блину пышности.
Видео рецепт от канала Мелочи жизни
Кабачковые блины с припёком
Можно сделать блины с начинкой, не вмешивая ее в тесто, а добавив при жарке. Такие блины называются «с припеком». Так добавляют тертый сыр, обжаренный мясной фарш, отварное яйцо с зеленью.
Принцип приготовления такой:
- Тесто выливают на сковороду, начиная выпекать блин как обычно.
- В центр коржа выкладывают ложку заранее подготовленной начинки, распределяют ее по поверхности.
- Сверху начинку заливают небольшим количеством теста.
- Переворачивают блин и дожаривают обычным образом.
Блины «с припеком» толстенькие и очень сытные.
Отвечаем на частые вопросы
Как перевернуть блин?
Чтобы блин при перевороте не ломался, используют несколько приемов:
- хорошо отжимают жидкость с кабачков;
- разогревают масло в сковороде до максимально горячего состояния, чтобы кабачковое тесто сразу схватилось;
- накладывают небольшие порции, немного двигая сковороду, чтобы масса не пригорала к донышку;
- используют для переворота широкую лопаточку.
Совет. Тесто с добавлением муки лучше схватывается при выпечке. Пшеничную муку для диетического блюда можно заменить на гречневую или овсяную.
Обязательно ли добавлять муку?
Мука придает блину целостности и плотности, но ее присутствие в блюде совершенно не обязательно.
Диетические рецепты приготовления кабачкового блина как раз не предусматривают добавления муки или манки в кабачковую массу. Прочности блину в этом случае придают яйца.
Что лучше использовать – молоко или кефир?
Единого лучшего рецепта блина из кабачков не существует. Хозяйки готовят блюдо, основываясь на вкусах своей семьи. Тесто, замешанное на кефире или простокваше, получается более пышным, чуть кисловатым.
Молочные блины более эластичные, тонкие, в них удобнее заворачивать начинку.
Обязательны ли яйца?
Без яиц кабачковое тесто плохо схватывается при жарке. Такие блины могут разваливаться. Чтобы этого не произошло, делают не большие блины, а оладьи. Жарят их в большом количестве масла.
Совет. Заменить яйцо в кабачковом тесте можно картофельным крахмалом или тертой натуральной картошкой. Пропорция: чайная ложечка крахмала или 1 крупная картофелина на 600 г тертого кабачка.
Можно ли готовить в духовке?
Исключить использование масла, яиц и муки при изготовлении кабачковых блинов можно, запекая их в духовке. В этом случае, получатся небольшие блинчики или оладьи.
- Духовку разогревают до 200 градусов.
- Противень выстилают бумагой для выпечки.
- Ложкой выкладывают тесто на бумагу.
- Выпекают 15-20 минут, не убавляя температуры.
Совет. За 5 минут до готовности можно посыпать оладьи тертым сыром или смазать сметаной для придания продукту румяной корочки.