У огородников популярны такие сорта и гибриды макаронных кабачков: Спагетти, Равиоло, Макаронная фабрика, Порционный, Русские спагетти.
Урожайность и область использования плодов
В зависимости от сорта, полной зрелости макаронные кабачки достигают через 60-110 дней после посева. Плоды цилиндрические, с желтой или зеленовато-серой плотной шкуркой. Их длина до 20-25 см, вес до 1,5 кг.
Мякоть кабачка желтовато-оранжевая, состоит из волокон, которые после термической обработки похожи видом и вкусом на тонкие макароны.
Мякоть недозрелых плодов не волокнистая, она ничем не отличается от структуры обычных овощей.
Молодые макаронные кабачки готовят так же, как и обычные: тушат, жарят, запекают. Зрелые плоды отваривают в соленой воде до мягкости или запекают в духовке, предварительно разрезав на части и удалив семечки. В процессе варки мякоть расслаивается на волокна, которые извлекают и подают, щедро посыпав зеленью, сдобрив маслом или соусом.
Хранить вызревшие плоды можно до 4 месяцев, поместив их в сухое прохладное место, так же, как тыкву.
Урожайность составляет 3-8 кг с куста.
Особенности выращивания
Макаронные кабачки выращивают рассадным (в северных регионах) способом или прямым посевом семян в грунт, когда минует угроза заморозков. Схема посадки кустовых сортов 60 на 60 см, длинноплетистых — 1 на 2 м.
В уходе кабачки неприхотливы. Их регулярно поливают не холодной водой, в период цветения и массового налива завязей подкармливают каждые 2 недели. Чередуют органические удобрения (настой сорняков, вытяжка биогумуса, настой коровяка) и минеральные (зола, суперфосфат).
Зрелость кабачка определяют по изменению окраски плода с зеленоватой или серой на желтую, и затвердению кожицы. Для хранения овощи убирают в сухую погоду, оставляя плодоножку, длиной 3-4 см.
Мой отзыв о выращивании
Я выращивала кабачки сорта Спагетти. Пророщенные семена сеяла в середине мая, защитив всходы от заморозков обрезанными пластиковыми бутылками. Из-за плетистости растений пришлось разместить их просторно, через 1,5 м. Всходы были дружными, и проблем с дальнейшим выращиванием не было. Уход стандартный и не сложный: полив, подкормка, прополка.
Срывала молодые плоды уже в июле. Они совершенно не отличаются по вкусу и способу приготовления от обычных кабачков.
Созревшие плоды сняла в конце августа. Вес кабачков был 800-1200 г. Приготовила двумя способами: отварила целиком и запекла половинками (лодочками), удалив семена. Готовая мякоть действительно распадается на волокна, но выглядит это не так красиво, как на рекламных фото. По факту – просто небольшие, довольно плотные кусочки кабачковой мякоти. Отваренный кабачок по вкусу не понравился совсем, а запеченный хорошо зашел с зеленью и тертым сыром. На настоящие макароны кабачок по вкусу не похож.
Макаронные кабачки – овощи на любителя. Подойдут тем, кто употребляет овощные супы и запеченные целиком овощи. Для себя сделала выбор в пользу выращивания кустовых белоплодных сортов кабачка, так как мы этот овощ не едим в чистом виде, а готовим с ним рагу, икру, оладьи.