Сорт тыквы Мраморная — один из давних известных мускатных видов тыкв, выведенных еще в 1975 году селекционерами из краснодарского НИИ. Он отличается неплохими урожаями, прекрасными вкусовыми характеристиками плодов, доступной транспортировкой и длительным хранением.
Данная тыква рекомендовалась к выращиванию в южных регионах: в Кавказском округе, на Ставрополье, в Краснодарском крае.
Описание сорта
Относится к крупноплодным видам со среднепоздним сроком созревания, от появления всходов до сбора урожая не менее 120—140 дней.
- Мраморная — травянистое растение с длинными плетями, стелющееся. Чтобы получить большой урожай, стебли необходимо прищипывать.
- Сорт нежизнеспособен в условиях прохладного климата (не переносит перепада температур, не успеет вызреть).
- Вынослив к болезням культуры.
Мраморная ценится за стабильные урожаи (при соблюдении норм агротехники) и длительное хранение плодов.
Они могут лежать больше 1 года, не теряя своих потребительских качеств.
Характеристика плодов и урожайность
Мраморная тыква считается одним из самых вкусных известных сортов.
- Зеленовато-серые плоды округлые, сплюснутые, со светлыми вкраплениями (брызгами) на крепкой кожуре.
- Мякоть насыщенного оранжевого цвета, не очень плотная по консистенции, с приятным освежающим ароматом огурца.
- Вес одного плода не превышает 5 кг, бывает меньше.
- Мраморная тыква очень сладкая на вкус. В ней немного семечек, тоже пригодных в пищу, не менее полезных, чем мякоть плодов.
Урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг с 1 м2.
Очищенные плоды применяют для приготовления супов, гарниров, сладких десертов, в качестве начинки для булочек, пирогов. Употребляется в сыром виде. По утверждению любителей тыквы, Мраморная вкуснее моркови.
Ну а пользу овоща трудно переоценить.
Секреты выращивания
Несмотря на то, что тыква Мраморная успевает вызревать и плодоносить в условиях теплого климата и продолжительного лета, в центральных областях России любители тоже сажают сорт. Но чтобы ускорить рост, тыкву высаживают рассадой.

И если повезет с погодой, то можно получить неплохой урожай.
- Семена на рассаду сеют за 1,5 месяца до пересадки на грядки.
- Молодые саженцы выносят в грунт, когда прогреется почва, и температура воздуха будет не ниже 15°С тепла.
- Участок для посадки Мраморной тыквы должен хорошо освещаться солнцем.
- Почва должна быть мягкой, пушистой, богатой органическими удобрениями. Их вносят при перекопке еще осенью.
- Сажают растения на расстоянии не менее 1 метра.
Ухаживают за сортом просто: поливают теплой водой, рыхлят почву, борются с сорняками, прищипывают плети, оставляя 1—2 плода (для центральных областей). Выращивая тыкву на юге, стебли можно не укорачивать (на усмотрение огородников) или оставлять больше плодов на плети.
Отзывы
По утверждению садоводов, тыква Мраморная — самая сладкая и вкусная. Из нее возможно приготовить множество разнообразных блюд. Из-за сладости ее любят дети, а родителям всегда нравится кормить семью полезными продуктами.
Сорт нравится за то, что долго лежит, не теряя качеств. Выращивать тыкву Мраморная не особо хлопотно. Главное, не забывать поливать.
Отзывы о сорте в основном положительные. Есть недовольные высказывания о том, что плоды долго вызревают, хочется, чтобы урожай радовал раньше.
Если среди читателей есть такие, кто сажал сорт, будем признательны за ваши отзывы о тыкве.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!