Описание сорта
Сорт выведен 80 лет назад на Быковской селекционной станции бахчеводства. Наилучшие показатели по урожайности Волжская серая показывает в Северо-Кавказском регионе, в Поволжье и на Южном Урале. Культура показывает высокую устойчивость к засухе.
Основные характеристики сорта:
- урожай поспевает спустя 4 месяца после посева;
- тыквина приплюснуто-округлой формы, с серой плотной кожурой;
- внутренность тыквы заполнена ярко-оранжевой сладкой мякотью;
- вес плода от 4 до 12 кг;
- срок хранения до 7 месяцев;
- устойчив к мучнистой росе, гнилям, фузариозу.
Растение формирует длинные плети, до 8 м. Листья крупные, приподнятые над землей. Тыквин образуется на кусте много, чтобы получить крупные плоды, проводят удаление лишних завязей.
Тыквина шаровидно – приплюснутая, иногда слабо сегментированная. Кора у зрелого овоща очень твердая, серо-стального, иногда с зеленоватым оттенком цвета. Плодоножка длинная.
Толщина мякоти от 4 до 6 см. Она оранжевого цвета, плотная, ароматная. Семена округлые, пузатые, вызревают в средней полосе.
Сорт нетребователен к поливам, устойчив к жаре. Нуждается в плодородном грунте и длительном теплом периоде для вызревания.
Урожайность и кулинарное использование
С 1 кв. м тыквенной бахчи можно собрать до 8 кг плодов Волжской серой. Сразу после уборки мякоть овоща не очень сладкая, но полежав 2-3 месяца, тыква обретает яркий аромат и выраженный сладкий вкус. Сорт универсального назначения, тыкву можно:
- запекать;
- вялить;
- добавлять сырой в салат;
- использовать как начинку для пирогов;
- готовить пюре.
Тыквенные жареные семечки – замечательное и полезное лакомство, содержащие цинк и другие нужные организму элементы.
Агротехника культуры
Из-за длительного периода вегетации Волжской серой, в северных регионах с коротким летом, культуру выращивают через рассаду. Семена высевают в отдельные горшочки за месяц до высадки в грунт. Переносить рассаду тыквы на грядку можно после того, как уйдут последние заморозки.
Растение нуждается в почве, богатой гумусом и ярком солнце. На 1 кв. м грядки вносят не менее 1 ведра перегноя, 2-3 стакана золы, 1 ст. л. суперфосфата. Посадка гнездовая, по 3 растения на расстоянии 40 см. Промежуток между гнездами 4-5 м.
Пока тыква наращивает зелень, почву под растением поддерживают во влажном состоянии. Помогает снизить количество поливов мульча из соломы, слоем 10-15 см. После того, как листья сомкнуться, полива тыкве больше не требуется.
Когда на плетях завяжется по 2-3 тыквины, побеги обрезают через 4-5 листьев после последней завязи. Боковые мелкие плети тоже нужно обрезать.
К уборке урожая приступают в сентябре, когда подсохнет плодоножка около тыквины и кожица приобретет твердость. Попадание растения под заморозки лучше избегать.
Хранить тыквы нужно в сухом помещении, при температуре +17 +20 градусов.
Отзыв о тыкве Волжская серая
Я считаю Волжскую серую лучшей из крупноплодных тыкв длительного хранения, и выращиваю ее больше 20 лет. Именно Волжская гарантированно одаривает урожаем крупных и сладких тыкв в любой год, отлично вызревая в средней полосе.
Рассаду тыкв не готовлю, но сажаю семена с росточками (заранее проращиваю во влажной тряпице) рано – в начале мая. Чтобы уберечь всходы от заморозков держу наготове мешки с соломой и старые одеяла, которыми укрываю посадки в мороз.
Посадочные лунки щедро заправляю перепревшим коровяком и золой, и больше растения не подкармливаю. Весь уход за тыквой заключается в укладке слоя мульчи после появления всходов и прищипке побегов после образования завязей.
В сырое лето под плоды подкладываю дощечки, чтобы защитить тыкву от гнили.
Убираю тыкву в сентябре или даже октябре, если погода позволяет. Срезаю плоды ножовкой, оставляя плодоножки, длиной 5-8 см. Средний вес тыквин 4-6 кг, но случаются и гиганты в 11-12 кг. Тыква Волжская серая хорошо хранится дома до марта.
Вывод: я не вижу недостатков у этого сорта тыквы. Не сталкивалась с болезнью или невызревшими плодами. Мякоти у тыквы много, она вкусная и ароматная. Смело рекомендую сорт к выращиванию в южных регионах и средней полосе.